オヤジはゲテモノとグルメ好き  

 ここではやはり、一般的な料理というより、奥能登らしいあるいは、こんなものをこうして食べるのかな
というものを中心に取りあげていこうと思います。
 また、奥能登の隠れた穴場的お店なども紹介していきます。  




     職場の新年会から

 1月26日(金)

 能登観光ホテル(庄屋の館)での新年会、
 女性人には豊富で新鮮な料理が大好評でした。
 造りには、鱈の子付け、カワハギの肝もあり、
 珍味として、海草しゃぶしゃぶが美味でした。
 かに味噌・子・身のゴマ風味。能登牛の石焼。
 アン肝と白子和え。シーフードグラタン。
 蕪寿司。鰈とフキノトウ等のてんぷら。
 このほか写真に上げてないものもあり、
 ボリュームもネタも良し!でした。
 ここ真浦海岸は、夏こそ観光客で賑わっても、
 今の時期は閑散とした時期です。されど、能登の
 魚の最も美味しい時なんですね。




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