あちこちで出会ったもの・人・自然 |
金沢は広坂の紅葉! 天生峠の紅葉を狙って!
ブルーベリーの摘み取り行って来ました 活イカを食べられることに挑戦
11月23日(火) 曇り 13℃ 金沢の県立美術館界隈は、 県立歴史博物館や本多蔵品館、 県立伝統産業工芸館や、 そして兼六園があり、なんとも風情と 自然景観のよいところである! 美術館の広坂別館というものが あることすら知らず、勿論初めて 行ったというもの。 庭は、写真の如くであります。 |
|
10月27日 曇り 天生峠 午後2時 1℃ この日以降は、寒い日が続いていたので、もう今頃は 落ち葉でいっぱいかもしれません。 紅葉のメインの色「赤色」が少なかったのが残念。 でも、初めて訪れた「天生峠」。今度は春に訪ねて みたいと思いました。 |
|
7月19日(月) 快晴 私は、あるブルーベリー農場の 1本の木のオーナーになっています。 結構沢山の実が、一度で収穫できます。 約3、4週間は随時採れそうです。 休日にしかいけないのがやや残念。 でも、摘み取りも結構たのしくできますね。 管理も行き届いており、 クラブハウスでは軽食もあります。 山の奥の畑で、隠れ家的場所で、 リフレッシュできる場所かも。 ブルーベリーハ、生デ食したり、 氷らせて、水割りに数個入れたり、 あるいはシャーベットのような食感も。 沢山あれば、ジャムにも! |
季節限定「活イカ」パックの試作! 沖合いで釣ったイカを、活きたまま陸へ運び、 海洋深層水の生簀に入れ、出荷時には 一杯づつ酸素を注入し、海洋深層水の入った ビニール袋に入れて出荷。 今のところ、近隣への輸送に限って試作・運転を やっています。 内蔵とゲソの部分を残し、片身を刺身に! 刺身を食した後で、残る部位をてんぷらにして 2度楽しんで味わうという嗜好です。 |
|