オヤジはゲテモノとグルメ好き |
ここではやはり、一般的な料理というより、奥能登らしいあるいは、こんなものをこうして食べるのかな
というものを中心に取りあげていこうと思います。
また、奥能登の隠れた穴場的お店なども紹介していきます。
2008年の記録 2007年の記録
辻口パティシエのスイーツ談義 クジラが獲れました
3月1日(日) 晴れのち雨 談義では、能登町の特産品であるブルーベリーや 能登海洋深層水から製造した塩についても お菓子に使う前提でのトークなど! また、会場の参加者から、能登の「よもぎ」を使った お菓子が出来ないかなどの質問もありました。 また、参加者全員に、金沢かすていら「白山蜂蜜」と 「加賀棒茶」がふるまわれました。 |
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1月14日 午前中は穏やかな天気だったが午後からは大荒れ! 定置網に入っていたミンククジラ。 今年に入って2頭目かな! 新聞誌上では県内のあちこちで浜に打ち上げられた クジラが載っているが、海の中はクジラも随分増えて いるのだろう。 藩政時代からクジラを食する習慣がある当地では、 クジラが揚がると、スーパーのネギが売り切れると! クジラは街に活気も運んできます。 クジラは全てが食用になるので綺麗に解体されます。 内蔵もまた珍味! |
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