オヤジはゲテモノとグルメ好き  

 ここではやはり、一般的な料理というより、奥能登らしいあるいは、こんなものをこうして食べるのかな
というものを中心に取りあげていこうと思います。
 また、奥能登の隠れた穴場的お店なども紹介していきます。  




     2008年の記録        2007年の記録



  辻口パティシエのスイーツ談義       クジラが獲れました

 3月1日(日) 晴れのち雨

 談義では、能登町の特産品であるブルーベリーや
 能登海洋深層水から製造した塩についても
 お菓子に使う前提でのトークなど!
 また、会場の参加者から、能登の「よもぎ」を使った
 お菓子が出来ないかなどの質問もありました。
 また、参加者全員に、金沢かすていら「白山蜂蜜」と
 「加賀棒茶」がふるまわれました。
  1月14日
 
  午前中は穏やかな天気だったが午後からは大荒れ!
  定置網に入っていたミンククジラ。
  今年に入って2頭目かな!
  新聞誌上では県内のあちこちで浜に打ち上げられた
  クジラが載っているが、海の中はクジラも随分増えて
  いるのだろう。
  藩政時代からクジラを食する習慣がある当地では、
  クジラが揚がると、スーパーのネギが売り切れると!
  クジラは街に活気も運んできます。
  クジラは全てが食用になるので綺麗に解体されます。
  内蔵もまた珍味!
   



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